8 月下旬,vivo 旗下的 iQOO 手机发布了该品牌首款 5G 手机,亦是 vivo 旗下首款 5G 商用终端。目前 iQOO Pro 5G 版已经正式开售,该手机在市场中收获了不少用户好评,除了良心的骁龙 855 Plus 处理器带来的流畅游戏体验,更为亮眼的,要属“最容易让人接受的 5G 手机价格”。确实,3798 元起步的 5G 手机,相比市面上动辄 5000 的 5G 手机更加让人心动,尝鲜 5G 也可以不用下血本了。


在 iQOO Pro 的新品发布会上,产品经理并没有将大篇幅的 PPT 时间留给 5G 功能,反而只介绍了 iQOO Pro 5G 的内部设计、以及 5G 将会给我们生活带来的种种变化,反而给笔者留下一种轻妙淡写、波澜不惊的印象。早期笔者曾多次参与了 iQOO(vivo)5G 技术群访、5G技术发布会,深知 iQOO(vivo)对 5G 技术的权重。

早在 2016 年,vivo 便成立了 5G 研发中心,前瞻行业布局,积极参与 5G 核心技术与标准化研究,截止目前,vivo 官方已经向 3GPP 标准化组织提交超过2200篇技术提案,成为了 5G 商用标准化的重要参与者。

到 2018 年 8 月,vivo 成功在实验室环境下跨入 5G 连接,并在同年 11 月实现了 5G 网络的空口(终端到基站的连接协议)连接,首次公开对外界展示,并参加了 2018 年 12 月份的广州移动合作伙伴大会,于会上向用户展示 5G 手机视频直播场景。


vivo APEX 2019

为预演 5G 终端商用过程中会遇到的问题,今年 1 月份的时候,vivo 召开了 APEX 2019 中国媒体沟通会,并带来了具备 5G 功能的 vivo APEX 2019 概念手机,机体采用无孔一体化设计,十分“概念”。但最重要的是,APEX 2019 上完备的 5G 模块,成为了 iQOO Pro 5G 的核心设计雏形。

值得注意的是,今年高通实现 5G 的方式是通过将 5G 基带处理器(X50)以外挂的方式装配核心处理器,没有合并封装。所以像 iQOO Pro 这样的 5G 终端,需要为 X50 BP 预留更多空间,同时还要考虑增加 5G 后的天线排布问题,再往外看还有 5G 的散热、续航等考量。而这一些在 iQOO Pro 上已经得到解决,应用到的这些黑科技就包括:

  6 天线设计(应用于iQOO Pro、APEX 2019)

要做到向下兼容的通讯技术,就是手机不仅要支持5G,还要支持4G、3G、2G。这些频段的天线长短不一且数量各异,如果要支持N41、N78两个新的5G频段,完成 4×4MIMO的接收,合计就要8根天线。

如果都部署在相对拥挤的手机内部空间,很难不影响外观和其他部件的集成,亦或如果仅仅用4支天线来覆盖N41和N78,虽也可以勉强实现这两个频段的谐振能力,但是效率和整体的辐射性可能就达不到最优。所以 vivo 折中并通过天线合并技术,最后采用了 6天线设计。

  侧边分布式天线布局(应用于iQOO Pro)

天线排布的方式需要很多仿真工作,vivo 研究了消费者用手机的握持状态,并借鉴4G手机产品开发过程中的心得,充分考虑各种握持状态,包括竖屏看网页,看邮件,包括横屏看网剧和打游戏的情况,将 6 根天线分部在手机两侧的区域,并向人手较少接触的边角区域收束,这样才能在用户手持的过程中,对竖屏亦或横屏握持的天线辐射效率与损失影响最低化。

  解耦合技术(应用于iQOO Pro、APEX 2019)

vivo 5G 应用的解耦合技术能保证天线系统的隔离度。因为天线数目增多以后,在有限的手机内部布局环境之下,天线中间隔离度如果不好,4G的谐波可能会对5G有一些影响,包括双Wi-Fi、GPS和蓝牙,而 vivo 的解耦合技术能保证天线间的隔离度有一个很好的状态。

  3D复式堆叠方案(应用于iQOO Pro、APEX 2019)

为了彻底解决5G模块占用面积过大的问题,vivo还独创了3D复式堆叠方案,不同于以往移动平台的只能做平面式的器件堆叠,它们将手机内的三围空间加以利用,就像复式楼房一样对空间进行分层,增加了20%的可用面积(PCBA)。另外,vivo工程师还通过多重信号仿真技术,确保5G功能的完整性。在 vivo APEX 2019 上还用到了独立的模块封装技术,通过MoB技术并重新设计封装方法完成。

  液冷均热板(应用于iQOO Pro、APEX 2019)

为避免 5G 大功率数据收发带来了高功耗衰竭,vivo 引入了液冷均热板技术,在多层石墨散热片的基础上,通过板内毛细结构中注入液体,利用蒸发吸热、液化放热的原理让散热效率数倍提升。在 iQOO Pro 发布会上,我们看到正式商用的 5G iQOO Pro 它的均热板面积更大,同时配合铝合金中框做到了更好的理论散热效果。

iQOO Pro 身上几乎采用了目前 vivo 对外公布的 5G 黑科技,此外也升级了 4500mAh 电池保障 5G 手机的虚汗问题,性能方面更是有着高通最强的骁龙 855 Plus 旗舰 SoC,可以说是非常性价比的尝鲜选择。

在上游供应商方面,9 月 4 日三星发布了旗下全新的 5G 移动处理平台 Exynos 980,该芯片实现了将 AP (应用处理器)和 BP (基带处理器)封装在一颗芯片中,无需外挂基带,并开始对终端厂商供货,其中就包括拥有超高出货量的 vivo,如果时间再往后看,相信我们也可以在 vivo 系的手机上看到更多更完善的 5G 中端方案。

作者 admin