上海,2023年10月24日,全球智能移动设备与沉浸式科技的创新领袖HTCVIVE举办TechSummit2023,众多产业界、学术界代表,开发者和合作伙伴以“共生产业、共赢未来”为主题,论道中国和世界XR科技、元宇宙发展新趋势、新机遇和新生态,分享沉浸式生态的前沿创新成果,前瞻未来发展方向。

TechSummit2023现场

活动现场的互动体验区,HTCVIVE带来一系列VIVERSE生态培育和赋能企业创新发展的行业解决方案,展现出深耕沉浸式生态的决心,以及持续引领XR产业创新与应用的实力。

寻找共生价值激发共赢灵感

出席活动的嘉宾从各自的领域出发,从技术、产品、应用、商业化、营销、开发者生态等多个层面,探讨如何把握XR产业发展的当前趋势,并展望XR产业发展的未来方向。

“数智化变革已经是企业发展的必然趋势,新的发展趋势将催生新业态的诞生,形成新的生产经营模式。例如在影视制作行业,VIVEMarsCamTrack可以在拍摄时实现实时特效,不仅大量减少后期制作成本,而且可以拍出以前不敢写的剧本,这其中用到的相机追踪和VR技术息息相关。”HTC全球高级副总裁、全球解决方案负责人鲍永哲表示,“HTCVIVE将坚持VIVEReality的愿景,不断探索和整合更多的技术要素,加快基础设施和产业生态建设,加深与企业、机构、开发者的协作与共创,携手构建一个高效、多元、无限可能的沉浸式生态。”

HTC全球高级副总裁、全球解决方案负责人鲍永哲

主题演讲环节,中国移动咪咕新空副总经理、中国移动云VR总经理朱佳伟介绍了中国移动咪咕公司以创新聚合生产,共建元宇宙全新时空的经验;长虹佳华副总裁、元宇宙业务负责人邓鹤明阐述了长虹佳华联合软硬生态推动元宇宙商业化落地,实现数实融合、虚实互促的举措;Unity中国XR产品技术总监鹏回顾了Unity与HTCVIVE携手虚拟现实创新的合作源起,并梳理了Unity面向XR未来发展的新技术和新展望;同济大学设计创意学院副教授柳喆俊博士则分享了他和他的团队在XR研究中“格虚物而致真知”的心得与畅想……HTC全球研发团队的代表也向与会嘉宾报告了VIVERSE从数字孪生到企业元宇宙,以全新商业应用推动数字化转型的努力,以及在虚实融合互动体验和追踪技术多场景应用等方向的研发与探索。

圆桌论坛环节,来自上海联通、四方伟业、中兴通讯、蓝色方略、观池影视的嘉宾针对所在产业与XR的结合,分享了各自的案例与经验,并围绕XR产业未来创新关键、中外XR产业发展比较等议题,探讨了彼此的思考。

TechSummit2023圆桌论坛

VIVERSE生态持续扩展 呈现元宇宙的多领域潜力

VIVERSE在全球范围内积极打造多样化的应用案例,跨越娱乐、医疗、远程协作等多个领域,不仅彰显了VIVERSE平台的多功能性和多样性,还呈现出元宇宙在不同领域的巨大潜力。活动现场展示了丰富的元宇宙生态应用,这意味着VIVERSE正以崭新的方式触及消费者和企业用户,持续推动XR生态圈发展,为千行百业带来更加多元化的应用。

VIVEBusinessStreamingPC串流功能体验

HTCVIVE首款XR一体机——VIVEXR精英套装依然是互动体验区的焦点。这款HTCVIVE的旗舰级产品,将VR与MR功能集于一体,实现了虚拟和现实的真正融合。借由VIVEXR精英套装、VIVEFocus3等前沿设备,HTCVIVE不断拓宽XR技术的应用范围,也不断刷新用户对于追踪、交互的现实体验。

借助VIVEXR精英套装,诸多XR行业应用也变得更加便捷和高效。HTCVIVE联合河南拜科数字生物科技有限公司打造的VR/MR解剖标本系统,支持纯手势操作和VR/MR一键切换展示等,开创了基础医学教育的崭新方式;HTCVIVE联合成都四方伟业软件股份有限公司打造的XR数字沙盘系统,支持用户通过手势或手柄操作进行交互,满足沙盘推演、方案模拟、指挥部署等需求。

现场展出的火爆世界的LBE线下大空间应用,带领用户踏上月球基地,参观基地建筑与能源设施,深入了解人类在月球上的生活与工作区域,探索水冰的挖掘提取与转换利用等。通过ArUco二维码,还能轻松地将障碍物、墙体等现实生活中的物理元素集成到VR游戏里,带给观众身临其境的感官体验,在娱乐中传递科学知识,解锁航天探索的奥秘!

在VR脑机交互游戏体验区,可以看到HTCVIVE联合苏州念及智能科技有限公司基于SSVEP技术构造的多个虚拟三维场景,无论是魔法的释放还是射击的控制,都是通过解码视觉脑电信号得以呈现,一定程度上实现了非手柄的另一种交互方式,弥补眼动追踪的部分局限。

XR行业应用展示

在HTCVIVE3DSP空间声学开发套件展示区,开发者们被“VIVE3DSPSDK”空间声学(SpatialAudio)软件开发套件所吸引。藉由此开发套件将虚拟物件声音“实境化”的功能,场景开发者可基于物件方位、远近、遮挡物、所在空间大小及材质等特性进行设计并获得对应拟真合理的声音体现,使用者因此会同时感知现实与虚拟的场景和事件。

企业级沉浸式数字体验解决方案VIVERSEforBusiness

近年来,数字化转型成为企业争相追逐的焦点,VIVERSE在成功部署若干个大型商业项目的基础上,综合多年累积的研发技术及市场上企业客户的需求, 推出多功能、可定制的企业级沉浸式数字体验解决方案VIVERSEforBusiness,为企业客户带来全新的远程协作、学习和销售等体验,赋能各行各业转型发展,加速产业数字化进程。本次VIVEforBusiness沉浸式数字体验解决方案体验,也是VIVERSEforBusiness发布以来首度在中国亮相。

VIVERSEforBusiness沉浸式数字体验解决方案

VIVERSEforBusiness采用HTC自研的高保真3D模型及场景自适应加载展示技术PolygonStreaming, 实现多人同时流畅协作操作3D物件, 满足数字孪生及数字物品等技术需求。VIVERSEforBusiness在保障企业数据安全的同时,注重保持企业现有系统和资源在虚拟空间中的完整性,加之模组化虚拟空间设计与人工智能等创新功能,为企业打造全新沉浸式虚拟空间。

一站式虚拟制片解决方案VIVEMarsCamTrack

VIVEMarsCamTrack一站式虚拟制片解决方案的现场体验依然酷炫。通过将实体摄影机的位置追踪工作流整合到一个具备专业级效果的实时渲染引擎中,VIVEMarsCamTrack让整个虚拟制片过程变得更快捷、更简单、更经济,并且支持演员在制片过程中实时进入到任意虚拟背景中,很多情况下,无需进行现场实景布置拍摄即可确保电影制片人发挥出全部创作潜力。

VIVEMarsCamTrack虚拟制片解决方案

VIVEMarsCamTrack颠覆了影视行业流程,使原本繁琐复杂的影像制作工作变得高效又简单,以往好莱坞影片中的场景及动作画面动辄需要数千万美元,现在由于技术的进步,制作流程变得简易,小型制作公司用负担得起的价格即可拍出高质感的影像,这让电影制片及内容创作者充分发挥出创意潜能。多元丰富、充满沉浸感的数字感知互动新时代已然来临,在真实与虚拟的交汇点上,HTCVIVE正以其卓越的产品和强大的生态,引领全体用户走向一个全新的现实。未来,HTCVIVE将继续发挥其在XR领域的影响力,不断赋能用户的工作、娱乐和生活,推动企业的智能化转型发展,同时加强生态开放协作,携手合作伙伴共同推动中国XR行业的创新发展。

作者 admin