工人日报

几乎是在一夜之间,ChatGPT刷爆网络和朋友圈。

什么是ChatGPT?这是由美国人工智能研究实验室OpenAI开发的一种全新聊天机器人模型,它能够通过学习和理解人类的语言跟人对话,还能根据聊天的上下文跟人互动,并协助人类完成一系列任务。

简而言之,ChatGPT以AI(人工智能)为基础,可以跟人聊天、写论文、创作诗歌、制作商业方案,甚至能敲代码、检查程序错误。

一时间,网友“悲喜交集”——有人惊喜于ChatGPT的强大,“只有你想不到的,没有ChatGPT办不成的”;有人很是担心,“老板直接买了机器人,我怕是要下岗了”。

先把喜或忧放一边,我们真的了解ChatGPT吗?

龚先生试着在网页中登录ChatGPT,发现在国内目前还使用不了这款软件。

相信不少人同龚先生一样,还没有对ChatGPT有真正的使用体验,就在道听途说中陷入莫名的或狂欢或惊恐的情绪中。

OpenAI官网介绍ChatGPT为一种“优化对话的语言模型”。图源:OpenAI官网截图

有专家表示,ChatGPT并没有太多创新性可言,其出圈的关键在于选对了落脚点。

近年来,不断涌现的黑科技、高端互联网产品,刷新着人们对人工智能的认知。语音聊天、机器人写作、虚拟主持人、人脸识别……很多像是来自未来的产品,正在逐渐改变我们的生活。

集合了上述功能的ChatGPT,能在一夜间颠覆我们的生活吗?会像很多人担心的那样,让越来越多的人失业吗?

龚先生不敢轻易断言,只是觉得,凡事都有两面性,新科技手段的出现也是一样。

举两个例子。一个是在不少服务领域,越来越多的人工接线员正在被智能机器人取代。智能机器人不用轮休,可以24小时工作,但机械的、重复的话术时常会让拨打电话的人身心俱疲,最后仍然得不到想要的答案。

另一个是目前在很多人家里普及的智能电视,繁琐的操作流程、“套娃”式的消费模式,不仅让很多老年人陷入看电视的困境,甚至让一些年轻人直呼在智能电视面前变成了“傻子”、不知道该怎么操作。

的确,科学的进步、技术的发展,在不同层面改进着我们的生活。但这个过程未必如人们想象的如“1 1=2”那么简单。

科普日活动中展示的人工智能项目。图源:新华社

ChatGPT到底会让我们变得更好还是相反,还是需要时间来检验。

从目前的报道来看,美国有些学校已开始拒绝使用ChatGPT,因为它会让学生变得更具依赖性,在学习上也更加容易作弊。

对我们普通人来说,也许大可不必寄望于一款新的科技软件改变我们的生活,或是担忧它会让我们陷入失业的窘境。去面对它、了解它,是我们目前应对ChatGPT最好的方式。

同时也拜托各路专业人士,别急着用一连串玄而又玄的“大词”忽悠人,先踏踏实实把话说明白,把类似的新科技手段究竟是怎么回事跟普通百姓解释清楚,然后,我们再来谈它可能给我们的社会及普通人带来哪些影响和改变,无论是好的还是不太好的。

龚先生记得,“机器终结人类”的话题纷纷扰扰好多年了,至今,我们人类依然活得好好的。

作者 admin