尼康公司迎来NIKKOR镜头问世90周年庆。为了纪念这一里程碑,尼康旨在通过多种活动进一步加强和提高NIKKOR品牌的知名度。

作为这些活动的一部分,尼康推出了90周年徽标,以纪念NIKKOR的经久不衰。该标志展示了自NIKKOR品牌创立以来在影像历史上留下印记的镜头轮廓,以及如今具有象征意义的镜头。

此外,该标志还带有“镜中故事”的标语。这句话表达了NIKKOR镜头的独特特征和倾注于镜头设计中的思考,以及它们捕捉珍贵瞬间、保存历史和讲述与人心产生共鸣故事的能力。

尼康还将发布一系列短视频以突出NIKKOR镜头价值和品质以及它们所取得的成就。

关于NIKKOR品牌

NIKKOR 90周年的历史始于1932年尼康(当时的 Nippon Kogaku KK)注册NIKKOR商标。一年后,第一批Aero-Nikkor 航空摄影镜头开售。尼康的独特之处在于,它是世界上为数不多的从光学玻璃生产开始其制造过程的制造商之一。这种对卓越的承诺是尼克尔镜头卓越光学性能的基础。多年来,通过不断开发采用当时尖端光学技术的镜头,NIKKOR已成长为以其高性能镜头而闻名的全球知名品牌。

NIKKOR始终走在创新的前沿。1948年发布的尼克尔P・C 8.5cm F2所拍摄的照片登上了全球知名的LIFE杂志,显著提升了NIKKOR的声誉,随后,《纽约时报》发表文章强调了NIKKOR产品的高品质,帮助树立了“日本制造”的品质理念。1963年,变焦尼克尔 Auto 43-86mm f/3.5 成为了一款具有实用性能的变焦镜头。最近,2019 年,NIKKOR Z镜头中的旗舰镜头NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct 实现了成为尼康历史上光圈 f/0.95*1最快镜头的里程碑。这些镜头以及其他众多镜头展示了尼康致力于提供独特且高质量的产品选择,支持用户表达他们创意的期望。

NIKKOR镜头卓越的光学性能和可靠性的另一个证明是它在NASA太空任务中的重要作用。 1971年,尼康 Photomic FTN(NASA 规格)和NIKKOR镜头被用于阿波罗15号任务,而在2009年,D3S和AF-S 尼克尔 14-24mm f/2.8G ED镜头被订购用于记录国际空间站(ISS)的活动。时至今日,尼康通过定期供应相机和镜头,继续在NASA的太空任务中发挥作用。与NASA的关系也促进了尼康光学技术的进步,持续提高太空摄影和研究的质量。

2018年,尼康结合了其丰富的知识和专长,推出了Z卡口系统。该系统由配备新最大口径卡口*2 的微单数码相机以及兼容的NIKKOR Z 镜头和配件组成。NIKKOR Z镜头旨在继续追求光学性能的新维度,利用内径为55毫米的较大Z卡口和16 毫米短法兰焦距相结合,实现卓越设计的灵活性。这种组合提供了更大的设计灵活性,并为影像创作者开辟了新的可能性。

受NIKKOR 90年悠久历史和不断进步的技术的启发,尼康始终致力于为影像文化的发展做出贡献,希望扩大影像表达的可能性。

*1 尼康相机的可更换镜头中。

*2 在全画幅为微单数码相机中,截至2023年11月16日。基于尼康研究。

作者 admin