当网络聊天升级到,当你放下戒备与对方“坦诚相见”,可能已被步步设计,落入无尽的敲诈陷阱。记者今日获悉,广州市荔湾区人民法院审结了一起利用网络敲诈勒索案。经办法官提醒,网络套路深、危害大,广大网友要提高法律意识和防范意识,文明上网、健康交友,才能避免“桃花运”变“桃花劫”。

 

□ 男子“”被套路

2022年2月,张先生在某聊天软件上结识了女网友李某,两人在语音聊天过程中相谈甚欢。很快,李某提出希望更进一步与张先生交流,要与张先生视频聊天。张先生高兴地答应了。视频聊天过程中,李某称为增加趣味性和更刺激的视频体验,发来了一个文件安装包和安装密码,让张先生下载。张先生毫无防范之心,马上点击安装。很快,李某给张先生发来一段“自己的”裸露视频,并要求张先生同样“坦诚相见”。在李某的盛情邀请下,张先生迷迷糊糊就答应了。

没想到两分钟后,李某突然关闭了视频,张先生的噩梦就开始了。李某接着给张先生发来了新的视频,既有张先生的裸露视频,还有张先生的手机通讯录截图,同时表示:“我有你不雅视频,也有你的通讯录!我不想把事情搞大,你给我5900元,这个事情就算了。不然我就把视频逐份发送到你的亲朋好友的手机上,让你家破人亡,妻离子散!”

原来,李某和同伙合作,通过向张先生发送录制好的裸露视频,引诱张先生同样“坦诚相见”,由此截取了张先生的头像和裸露视频,又通过让张先生下载安装所谓的道具文件包,在张先生手机上安装了木马病毒,抓取了张先生的通讯录,最后再以此敲诈张先生钱财。因为引诱网聊和可能分别在两个聊天软件上进行,为了切断两个软件的联系,防止张先生举报聊天平台,李某的同伙在成功录取到张先生的不雅视频后,即切断视频聊天并通知李某在网络聊天平台将张先生拉黑。

受骗的张先生表示没钱支付,李某就引导他通过网贷转账支付了5900元。但事情并没有结束,李某和同伙又再次威胁张先生:“5900元只是删除了不雅视频,要删除发送不雅视频的木马病毒还需要12000元!”张先生无奈再次申请网络,向对方又转账12000元。怎料对方收到款项后,再次声称要36000元才能删除视频。此时张先生意识到自己越陷越深,就把对方号码拉黑了,但李某的同伙仍不断地打电话和发短信验证码骚扰张先生。

后李某被公安机关抓捕归案,公诉机关以敲诈勒索罪对其提起公诉。李某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚,并向张先生退赔了17900元。

□ 法官提醒:网络危害大、花样多、套路深

广州市荔湾区人民法院近日作出刑事判决,以敲诈勒索罪对李某判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金。该判决目前已发生法律效力。

荔湾区人民法院刑事审判庭陈枫法官表示,敲诈勒索是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

网络不是法外之地。本案中被告人李某伙同同案人通过网络聊天软件引诱被害人进行“”并录制不雅视频,以此恐吓、威胁被害人实施敲诈勒索,被告人的行为已构成敲诈勒索罪,依法应予以惩处。

随着网络直播、聊天平台的发展,一些犯罪分子通过不同的聊天软件采取挑逗的方式诱骗被害人进行视频录下视频,并步步设局引导被害人下载安装病毒软件,获取被害人手机通讯录等个人信息,以向被害人的亲朋好友、领导同事公开发送传播视频相要挟,达到敲诈被害人钱财的目的。

划重点!!

网络“”敲诈具有极强的性和隐秘性。

一是网络直播、聊天具有入门门槛低、不受地域限制的特点,犯罪分子通过不同账号的切换与合作逃避监管,增加了此类案件的取证难度。

二是犯罪分子抓住被害人隐私痛点,要求被害人用钱赎回才删除不雅视频,这也让被害人第一时间不敢或不愿报警,导致此类案件有高发之势。

为此,法官提醒,网络交友真假难辨,网络更是危害大、花样多、套路深,广大网友一定要提高法律意识和自身防护意识,要养成文明上网、健康交友的生活习惯,不登录、不使用不健康的平台应用,不浏览、不传播淫秽不雅的视频、图文信息,坚决“”。

当遇到敲诈勒索或时,要保留好证据,并主动报警,积极配合公安机关的调查,让违法犯罪分子得到应有的惩罚。一味地忍让、满足犯罪分子的要求,只会深陷泥淖,受到无休止的勒索。

文/广州日报·新花城记者:章程 通讯员:钟健涛、梁斯睿

标题图:视觉中国

广州日报·新花城编辑:苏琬茜

作者 admin