重大消息!2021年8月23日,在重庆礼嘉智慧公园礼嘉智慧馆举行的工业互联网一体化发展高峰论坛显著取得成功。来自中国国际智能产业博览会组委会和中华全国工商业联合会的共同主办,本次论坛的主题为“共聚创新·协同发展”,由多家单位共同承办。这些单位包括重庆市经济和信息化委员会、四川省经济和信息化厅、重庆市工商业联合会、重庆市招商投资促进局、重庆市通信管理局、四川省通信管理局、重庆两江新区管理委员会、重庆市北碚区人民政府、中国工业互联网研究院等。

 

此次论坛受到了工业和信息化部副部长徐晓兰、重庆市委、两江新区党工委段成刚、重庆市会副主任王越、全国工商联、吉利控股集团有限公司董事长李书福、中国工程院院士王元南等众多知名人士的关注。

近日,知名学者李培根出席了一场重要论坛。此次活动还邀请了全国工商联专职、中国民间商会副会长黄荣以及中国工程院院士倪光南作为线上嘉宾出席。主持人方面,则由中国工业互联网研究院总工程师张晓彤和副总工程师田野主持相关环节。

本次论坛的主题是“聚焦工业互联网 助力制造业高质量发展”。徐晓兰在会上表示,习总在致中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会的贺信中,强调让数字化、网络化、智能化为经济社会发展增添动力,开创数字经济合作新局面。副总理刘鹤在致辞中也指出,要主动顺应发展潮流,大力推动科技创新,大力发展数字经济,加快推动高质量发展。

近年来,我国工业互联网发展取得积极成效。不仅工业互联网体系不断完善,而且行业赋能成效也持续增强,新模式新业态创新活跃,协同发展格局初步构建。根据习总的重要指示精神,我们将坚决落实党中央、国务院决策部署,扎实推进工业互联网创新发展战略,加强政策规划引导,夯实产业基础支撑,深化创新融合应用,为繁荣发展营造良好的环境。

最近,一场重要论坛聚焦工业互联网如何助力经济社会发展。此次论坛邀请到了全国工商联专职、中国民间商会副会长黄荣和重庆市市长王越等嘉宾发表讲话。

黄荣表示,工业互联网建设为民营企业带来了新机遇,同时也带来了新挑战。要想成功进行数字化转型,企业需要专注于优势行业和领域,快速开发数字化服务平台,加速上云,提高协同发展水平,加强人才队伍建设,夯实数字化转型基础。

王越表示,重庆市深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,加快推进工业互联网创新发展,加速制造业数字化转型升级步伐,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。为了加速数字化转型,重庆将联手四川,加快建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区,并且注重应用场景培育,从而推动数字技术与经济社会深度融合,并为数字经济发展增添动力。

会上,成渝地区工业互联网一体化发展示范区也正式启动建设。该项目将成为实施成渝地区双城经济圈建设战略的支撑,加快制造业数字化转型,推进成渝地区高质量发展。

最近,一场重要论坛汇聚了工业互联网领域的专家和企业界精英,共同探讨工业互联网的前沿趋势。中国工业互联网研究院总工程师张晓彤发布了《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告(简版)》,报告显示,工业互联网平台在激发数智、降低门槛、增强韧性和创造价值等方面已经初显成效,中小企业数字化转型总体向好。

此次论坛还宣布,吉利工业互联网平台总部广域铭岛及吉利工业互联网平台正式上线。同时,国家级“双跨”平台与行业龙头企业合作共建的垂直行业工业互联网平台启动。

此外,中国工程院院士李培根发表了主旨报告《浅议工业互联网应用深化》,以数字孪生的典型案例为例,从广度和深度两方面解析了目前工业互联网存在的问题,并强调了工业互联网生态系统的重要性。中国工程院院士倪光南在《拥抱开源构建科技命运共同体》的主旨报告中提到,开源是全球信息技术强大的推动力,是开放科学核心精神在信息领域的体现。他期望中国能够与世界其他国家合作共建科技命运共同体,推动数字技术与经济社会深度融合。

在科技领域,科研工作者的辛勤付出对全球科技产业做出了不可替代的贡献,共同构建了人类科技命运共同体的伟大事业。

此次论坛上,重庆忽米网络科技有限公司、成都积微物联集团股份有限公司、广域铭岛数字科技有限公司、中国移动上海产业研究院、四川省工业信息安全创新中心、中国民生银行、重庆建工建材物流有限公司、云江互联工业智能联合创新实验室等企业代表发表了主题演讲,共同助力工业互联网的创新发展。

作者 admin