ai技术是什么_技术是第一生产力_技术是什么学科/

 

开场白:进入21世纪以来,全球经济和科技快速发展,文化和艺术紧密互动,人与人之间的时空距离骤然缩短。 人们的交往方式、社会文化形态都具有这个时代独有的特征。 。 对此,围绕科学、艺术、心理学、医学、伦理、环境等相关问题,新海南客户端文化频道与海南国际交流中心邀请中国知名作家、诗人、学者共同推出“作家观察》系列访谈。 请重点关注。

如今,人工智能技术广泛应用于科学、刑侦、教学、医疗、通信、交通、媒体等行业。 通过高性能的算法,在社会生产中节省时间和生产成本,这是一场技术革命。

面对AI技术,人们无法突破,但在享受AI技术带来的便利的同时,他们是否也曾感到焦虑和担忧呢?

本期,新海南客户端文化频道、海南国际传播中心对当代著名青年小说家王威廉进行了专访,带来了他的观点。

技术是什么学科_ai技术是什么_技术是第一生产力/

王威廉就读于中山大学物理系、人类学系、汉语言文学系,获文学博士学位。 中国作家协会会员,广东省作家协会主席团成员,省小说创作委员会副主任。 广东外语外贸大学名誉教授。 出版有《狂野的未来》、《内心的面孔》、《非法入住》、《听盐生长的声音》、《颠倒的人生》等小说,以及文学散文集《 《不能游牧的悲哀》。 部分作品被翻译成英语、韩语、日语、意大利语、匈牙利语等文字在海外出版。 曾获首届“紫金人民文学之星”文学奖、十月文学奖、花城文学奖、茅盾文学新人奖、中国科幻文学大赛金奖、中国优秀出版奖等。

1. 如今,人工智能在社会中发挥着越来越重要的作用。 根据您的观察,它是如何影响和改变您的生活的?

我认为人工智能对人类生活的影响越来越深远,尤其是日常生活,比如外出吃饭、娱乐等,都受到人工智能的影响。 过去,人们在熟悉的领域移动,根据自己的经验得出结论。 判断和结论,但现在,人们常常寻求人工智能的意见。 我们的生活变得更加便利,但同时也受到人工智能的束缚。

2.您是否曾对AI技术的快速发展感到焦虑?

当然,我对人工智能的快速发展感到焦虑。 我担心一切都会被人工智能算法控制。 那么,我们每个人都会被迫被困在一个算法系统中,这意味着无论人做什么,都会被算法计算和推断。 我想如果这种情况继续下去,人们会变得非常痛苦。 这与之前的一份报告类似,其中食品配送骑手被困在系统的算法中。 事实上,未来每个人都可能会被困在某种系统的算法中。

3.您如何看待当前的科幻文学? 如果有一天,科幻文学中的场景成为现实,你希望哪部小说的部分情节得以实现?

如今的科幻文学在科技想象方面已经达到了与神学同等的水平。 凡尔纳以往许多科幻小说中的技术情节,如登月技术、潜艇技术等,都在后世得以实现。 然而,今天的科幻文学的想象空间越来越大,涉及宇宙的幻灭和变化。 很多科幻小说的想象可能不会那么快实现。 科幻小说常常关注某些科学技术所带来的社会变化。 如果要说我希望实现什么情节的话,我希望人类星际旅行的技术能够实现。

4. 在日益先进的人工智能时代,您认为人们应该学习哪些技能?

人们应该学习一些不依赖人工智能的技能。 这可以让我们对人类更有信心,也可能对未来人类文明的发展更有帮助。

5、您认为是否存在相关法律法规对人工智能技术进行限制?

当然,需要有相关的法律法规来限制人工智能技术。 事实上,人工智能也依赖于数据分析。 人类大数据本身就包含着人类文化行为的很多偏见以及很多非理性、无意识的东西。 这些东西都会体现在人工智能的结果中,所以必须有相对的规则来限制它。

6.您担心人工智能变成人造智人吗?

我有时似乎担心人工智能的智能会超越人类,给人类带来灾难。 但大多数时候,我觉得人工智能不可能成为超越人类的智人系统。 因为我觉得人类是从宇宙自然环境经过这么多年进化而来的,而人工智能是以人类为基础的,离一切自然事物有些遥远。 我想也许人工智能还不具备成为独立生命的条件。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 刘欣婷

作者 admin