8月29日,2023年中国国际核电工业与装备展览会现场,中建二局的展位内一台整体外形酷似机械臂的“机器人”吸引了众多观众的眼球。根据现场工作人员的介绍,这个“机器人”叫做“埋件焊接机器人”。

当天,2023绿色低碳高质量发展大会暨2023年中国国际核电工业与装备展览会在烟台八角湾国际会展中心开幕,集中全面地展示核电技术应用及核电装备制造等方面的最新技术和成果。展会现场,作为我国核系统外唯一一家具备独立承建核岛和常规岛土建工程施工资质和能力的建设企业,中建二局携手一系列核电“黑科技”和绿电科技项目成果精彩亮相,围绕核电建设历程、先进建造技术、先进建造设备及材料、绿电科技四个板块,展示中建二局以央企担当和先进科技助力核电工程和新能源工程建设,助力“双碳”目标实现。

“黑科技”助力“智”造核电。现场展出的“埋件焊接机器人”由中建二局研发,主要针对核电项目核岛施工中标准预埋件数量居多、焊接工作量巨大这一施工难题,该设备整体由焊接机器人和固定工作台两部分组成,能够实现自动定位、智能焊接。相比人工焊接,该设备的应用效率提升了三倍,大大降低了对焊工的需求,同时中建二局还针对不锈钢薄板的TIG自动焊、MAG自动焊研发了“智慧”设备,同时研发并应用NWQMS核电焊接管理系统,焊接方面实现了从生产自动化到管理信息化的升级。目前该套智能焊接技术已广泛应用于防城港核电站、太平岭核电站建设中,极大地推动了核电建设的效率,同时提升了核电建造的品质。

中建二局聚焦核电工程建造技术前沿,依托中国建筑基础设施技术与装备研究中心,以广东太平岭核电作为国内首个全过程应用BIM技术的核电项目为试点,聚力搭建适合“华龙一号”核岛施工的数字建造路线,逐步实现材料、设备、技术国产化、“核电多项目信息化管理平台”运用、模块化建造技术等先进建造能力,为服务核电行业高质量发展提供科技支撑。国内首创钢衬里模块化吊装工艺,采用车间预制、现场拼装焊接、整体吊装的方式进行施工,替代行业惯用的现场分块安装、焊接,加快了钢衬里施工进度,一举缩短了关键施工路径工期一个半月,获得国家专利3项,同时钢衬里模块化吊装技术也是全国核电领域的首次研发运用,填补了国内的技术空白,成为后续核电施工的借鉴。

中建二局持续深耕核电建设,推动我国核电建设实现从“制造”到“智造”的转变,加速推进核电站批量化建设进程,自1987年参与国内首座大型商用核电站大亚湾核电站以来,累计参与12座核电站、33台核电机组的施工建设任务,据测算,累计装机容量超过3500万千瓦(含在建),全部建成投产后年发电量可超过2000亿千瓦时(度),根据测算,与同等规模的燃煤电站相比,每年减少消耗标煤约1亿吨,减少排放二氧化碳约1.8亿吨,对“双碳”目标的实现具有重要的推动意义。

聚焦清洁能源推动绿色低碳。作为国内核电建设的主力军,中建二局持续深耕清洁能源领域,是我国少数几个承接过核电、风电、水电、垃圾电厂、光伏电站并同时掌握施工技术的企业之一。在风电领域,紧跟“双碳”目标战略,积极参与大型国家大型清洁能源基地建设,建成的风电项目规模超6000MW,其中包括涵盖国内外多种系列机型,风机轮毂高度自70米到150米不等,与同等规模燃煤电厂相比,每年可减少二氧化碳排放1200万吨,环保效应相当于新增了约150万公顷森林;中建二局深耕光伏领域15年,已成为国内少有的能够独立承担戈壁光伏、山地光伏、渔光互补、农光互补、水上光伏、建筑光伏、建材光伏等全类型EPC业务的专业施工单位,总装机容量超8000兆瓦,与同等规模燃煤电厂相比,每年可减少二氧化碳排放1500万吨,环保效应相当于新增了约200万公顷森林。

先行先试,助力山东建设绿色低碳高质量发展先行区。在山东省,中建二局坚持低碳绿色的发展理念,助力山东新旧动能能转换。在山东荣成,中建二局承建石岛湾核电站扩建一期工程1、2号机组核岛土建施工任务,建成投产后,将成为胶东半岛的主力电厂之一;在山东龙口,中建二局承建的龙口南山LNG项目在传统设计的基础上给罐体增加了电伴热系统,是国内首个半地下坐地式储罐,也是国家天然气基础设施互联互通重点工程、国家环渤海地区天然气储运体系建设重点工程;在山东莱芜,中建二局承建的莱芜豪驰智能新能源商用车制造基地,是全国首个5G场景无人驾驶新能源汽车制造基地,成功下线我国第一辆智能新能源商用快递车辆,为山东省不断深化新旧动能转换,高标准推进绿色低碳高质量发展先行区建设积极助力。

未来,中建二局将继续服务核电强国战略、助力“双碳”目标,在核电、清洁能源等领域不断引领行业之先,在服务国家建设与社会民生中作出更大贡献。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证

作者 admin