自3月17日OPPO发布的OPPO R9系列手机已经全面开售,按照惯例OPPO这次发布的R9系列也分为两个版本,全新的闪充专家OPPO R9无论是在外观、亦或拍照等方面,在市场都拥有非常良好的口碑,并在首销当日就创下了18万台的销售奇迹。而与其同时发布的R9 Plus却姗姗来迟,让各路O粉等得心理直叫苦,R9 Plus相比OPPO R9拥有更大的6.0英寸屏幕与大容量电池,以及更高像素摄像头与处理器。那么这对双胞胎它们具体有哪些优势与不同呢?今儿就来看一看!

  从包装来看,R9 Plus除了比OPPO R9大一点,并没有什么太大区别,依旧清新素雅,这次拿到的R9 Plus为金色版,随机附带的配件一应俱全,VOOC闪充充电器组合、入耳式耳机、取卡针以及三包服务卡,与OPPO R9一样,还有个Tpu手机保护套。

两者在内在却有大不同,除去外观的尺寸与份量,R9 Plus增加了4GB+128GB内存组合,并对电池的容量进行了升级,CPU也改用主频1.8HZ的高通骁龙652处理器,摄像头均配备前后1600W的像素,对于这些配置的不同,我们也将做详尽的测试。

——————————-分页栏——————————-

  外观上R9 Plus延续了OPPO R9的设计风格,采用更大的6.0英寸AMOLED 2.5D屏幕,分辨率为1920x1080P,满足部分用户对大屏手机的需求,可以说是一部等比例放大的OPPO R9,依旧是夺人眼球的超窄边框设计,随着大屏的变化,相信对于日常使用与游戏观影效果都有不少的提升。

  正面的听筒与前置摄像头模组布局不变,不过随屏幕尺寸的变化,开孔也有略微向外延伸的效果,下方的虚拟按钮和指纹识别模块也是如此,颇为方便实用。顶部的降噪麦克风开口设计也不尽相同。金属一体化机身中框,赋予凝光腰线设计,贴合手型的同时让握持更加轻巧并兼具手感,R9 Plus较OPPO R9微微下移的按键设计,也更符合用户单手操作的习惯。

  机身背面采用同OPPO R9的超窄天线,天线宽度只有1.5毫米,使手机机身的全金属占比高达98.1%,摄像头方面,升级为索尼imx298 1600W后置摄像头,外观上更加饱满,改用双色温的闪光灯设计,相信在弱光的环境下也会有更优质的拍摄表现。

  R9 Plus在机身厚度方面,由于加入了一块4120mAh的大容量电池,机身方面会比OPPO R9厚一点,实际上手时两者相差并不是很大,却有更长的续航时间,对于经常外出的小伙伴来说是不二之选。

——————————-分页栏——————————-

  拍照方面从前文可以知道,在后置摄像头的配置上,R9 Plus是要比OPPO R9更好的,OPPO R9上采用的是配备1/3.06英寸图像传感器、F/2.2光圈的1300万像素摄像头,R9 Plus则是改用1/2.8英寸图像传感器、F/2.0光圈的1600万像素摄像头,支持PDAF相位对焦和4K视频录制功能,总体呈一个上升的水平,软件层面也得益于Color 3.0的深度优化,在相机启动界面非常迅速,能达到摄像头秒开的效果。而且在启动与对焦速度上较OPPO R9还要更快!那么这两者在成像上的画质会有什么区别呢?下面先来看一组对比样张。

  通过上面的对比图可以看到,在光线较为充足的时候,R9 Plus基于1600万像素摄像头,带来一定的解析力提升,不过在细节处理方面存在过度锐化的痕迹,画面色彩的对比度与宽容度都有所增加,对于白色的还原也更加准确自然,对比OPPO R9稍有扣分的是R9 Plus画面的整体色彩有轻微偏红现象,高光方面也略有溢出。但两者总体的画面表现都持良好水平,对用户日常的拍摄需求均能满足。

  而在光线较弱的环境下,R9 Plus在曝光度上比OPPO R9略微偏低,但解析力上却能有较大的提升,白平衡总体偏冷,画面依旧存在轻微偏红现象,色彩的对比度和饱和度总体偏低,存在一定的优化空间。此次发布的OPPO R9和R9 Plus在拍照方面都有些许遗憾,均没带光学防抖功能,若是采用定能有更优异的表现。

主打的R9 Plus在这一方面的性能毋庸置疑,与OPPO R9一样,采用独家定制的1/3英寸1600万像素前置摄像头,像素单位面积为1微米,并拥有78.1°广角和F2.0的大光圈。经过千人的调查和测试,研发极致美颜4.0模式,全面满足用户对效果的要求。

  不可否认两部机器在的性能都是非常出色的,对于图像的解析和感光的把握都非常到位,但在成片上还有些许的差别,R9 Plus相比OPPO R9在白平衡方面有轻微偏冷偏红现象,通过对图像解析力的调整,优化了成像时对画面锐化过度的问题,但实际上两者相差并不大,均属于同行列非常出色的水平。

——————————-分页栏——————————-

  我们再来看看在性能方面的变化,R9 Plus在OPPO R9的4GB+64GB闪存组合基础上,增加了128GB的版本型号,同时也对其他的配置进行升级,将原来联发科的Helio P10改用高通骁龙652处理器,GPU也替换为Adreno 510,对于系统处理方面将会带来一定幅度的提升,3D游戏也会运行也更加流畅,下面通过一组两台机器详细的测试对比来了解一下。

R9 Plus在安兔兔的跑分上整整提升了3万多分,归功于骁龙652上更合理的架构与图像处理器的升级,在3D性能方面相比OPPO R9提升了148%,CPU的性能提升也将近有66%,在后台程序密集或3D游戏的高压环境下,R9 Plus将会带来更流畅的用户体验。而在内存的读取写入方面R9 Plus却稍显逊色,这里面也存在着较多的因素干扰的问题,不过对于用户日常的数据读取而言,两者相差并不大,在实际体验上也不会有太大的差别。

——————————-分页栏——————————-

  要说到续航,怎么能不提及闪充呢?作为市面上唯一一家采用低压快充方案,OPPO在R9系列手机上沿用VOOC快充技术,可以说是目前为解决智能手机续航问题所研发的绝佳方案之一,采用5V-4A的快充技术,具备充电效率高,手机发热量小等优点,并实现“充电五分钟,通话两小时”的产品特点。R9 Plus在造型上拥有OPPO R9的风格,却不受机身大小限制,加入一块更大容量的电池,在充电速度上会理应产生一些变化。

充电速度对比实测

测试方法:两部机型电量完全耗尽的情况下进行充电测试,并每5分钟记录一次电量百分比数据。

测试条件:采用原装充电线和数据线进行充电。

测试结果:

  相比OPPO R9那跳跃式的充电速度,R9 Plus会显得平稳一些,两者的电池容量相差1270mAh,虽然在百分比上会有些差距,但在所充满的毫安数上实则相差不大,R9 Plus将4120mAh电池完全充满90分钟左右,属于市面上具备快充方案的旗舰手机的一流水平。

  既然两者在快充的速度不相上下,续航方面又能分出胜负吗?在这方面R9 Plus体现出一个巨大的优势,6.0英寸屏幕下那块4120mAh的电池,可不单是说说就过去了的!但我们也知道,R9 Plus上的屏幕更大,处理器方面也做出升级,对于电量也就有了更高的需求,想知道它们在续航上的差距有哪些?下面我们来进行实测!

10小时待机 + 5小时续航测试

测试方法:在OPPO R9电量充满的情况下,分别进行以下项目的耗电量测试。

测试项目:待机10小时;微信60分钟;微博30分钟;游戏30分钟;网络音乐30分钟;网络视频60分钟;网页浏览30分钟;通话30分钟;拍照30分钟

测试条件:正常待机(中国移动4G);屏幕亮度50%;音量50%;WIFI功能(打开);定位服务(关闭);接入耳机

测试结果:

  可以看到,两者在各项对比中差距并不太明显,在日常的网页浏览耗电上基本持平,而在在线视频的方面R9 Plus拥有更出色的表现,也得益于骁龙625更合理的运行方案,并不会因大屏而产生负担,在经过15小时的高强度测试过后,R9 Plus剩余的电量更加可观,仍拥有40%以上电量,对于重度使用的用户来说,坚持24小时不断电不是问题,加之利用日常的闲碎时间配合VOOC进行快充,势必带来更强大的续航表现!

——————————-分页栏——————————-

  对于R9系列来说,新颖的设计,超窄的边框以及优异出众的拍照性能,无疑都能打动每位消费者,可以说是一部面面俱到的手机,相比OPPO R9,R9 Plus无论是在颜值抢分,性能比拼以及续航的能力上都更胜一筹,从清新可人的少女再到粗犷奔放的大叔,受众面更广,虽然在价格上会是一个更高的门槛,不过换来各方面的升级与更好的用户体验来说,无疑是值得的。或许在你心中可能还谈不上完美,缺点也是有的,但在现如今同价位的手机上,OPPO对于自家产品那严谨的作风,与今后更进一步优化系统的推送,定能将R9 Plus的优势发挥到一个更高的层次。

作者 admin