摘要:亮,能解决什么问题?

亮,为什么很重要?

千古奇才诸葛亮,

没有他就没有三国鼎立。

在投影技术领域,投影画面的清晰度,

和亮度、分辨率、对比度、色域等因素紧密相关。

其中,亮度指标是清晰度的前提保障,

毕竟在说“看得多清、多美”之前,你得先“看得见”。

亮,能解决什么问题?

诸葛亮,智者的代表。

是中国古代杰出的家、军事家、发明家、文学家。

更重要的是,他能解决很多问题。

在投影技术领域,亮度也在一定程度上影响着指标,是实现极致画质的基础。举个例子:

要大屏,要先够亮。我们使用投影技术,很多时候是为了更大的画面。投影仪的亮度更多是为了在超大屏时候的画质,在呈现超大画面的时候,亮度不要减弱。

要白天看,要先够亮。随着家用投影的普及,白天使用的场景越来越多。采用激光光源的投影仪所呈现的画面,亮度相对就会高出不少,对环境光的抵抗力也越强,在白天也能有出色的表现。

要高分辨率,要先够亮。亮度跟分辨率是相辅相成的,越高的分辨率需要相应的亮度值作为匹配。分辨率是建立在亮度的基础上,而投影仪的分辨率决定了投影画面的清晰度。

要色彩好,要先够亮。对于投影机来说,亮度和色彩存在反比关系,亮得刚刚好最好。因为亮度太高或是太暗都会造成色彩的缺失。

要对比度好,要先够亮。在充足的亮度表现下,高对比度可以让画面所能够显示的色彩层级更多,画面就会越生动,能够让视频内容更加的丰富立体,特别是对于影像的质量和细节表现至关重要。

ALPD就是亮。

而投影技术的亮度源头,在于光源。投影设备体积小、成像画面大的特点决定了对于光源亮度提升的需求一直存在。随着人们对于投影画面的色彩、系统的能效等技术指标的追求,投影系统的光源也是在不断进步的。

光峰原创的ALPD®激光光源技术,是一种基于光学扩展量Etendue巧妙的光学构架,其通过一系列光学、热学、结构以及材料、控制等技术的性创新与突破,可既保留了激光的高亮度、又克服了传统激光显示技术的散斑缺陷,实现了高亮度、无散斑、广色域、高效率、小体积、长寿命、高性价比的一套激光光源技术方案,具有“组合拳”集成型技术优势,能发挥协同作用、且同时突破存在一定难度。

目前,光峰公布的ALPD技术的光效可达20lm/W以上,整机方面亮度可达10万流明。

光峰科技云上投影设备(10万流明),点亮夜空中最亮的星

依托原创 ALPD 核心技术,光峰持续探索激光显示技术在家用、影院、商教、工程等领域应用,并均有较强竞争能力,截至2022年底,光峰在影院、商教、工程领域市占率均居市场第一,家用领域在国内家用投影机市场占有率亦位列前三;核心器件业务成长迅速,智能微投激光化已形成趋势。

新业务方面,光峰不断探索激光技术在车载方面的创新性应用,包括智能激光大灯、车顶天幕、车窗透明显示、娱乐大屏、AR-HUD、智慧表面等应用场景,围绕车载交互层,携手产业链生态伙伴,为消费者打造全新的智能汽车体验。

同时,在技术创新助力节能减排方面,以光峰的ALPD激光光源放映解决方案为例,截至2022年底国内安装量已突破2.77万套,光源累计运行时长达2.36亿小时,共节省约4.25亿度电,减少约1.86亿立方米二氧化碳排放量。

由此,光峰科技坚持技术立企,保持战略定力,不断将核心技术、核心元器件运用于不同的场景,嫁接进一个又一个巨大赛道。无论应用于哪种使用场景、定制哪种技术方案,ALPD之亮所带来的技术方案优势一直伴随。光峰科技独有的硬核强技术壁垒,在于以技术创新持续提升视觉体验,坚持技术产业化路线落地、不断满足商业化需求。

作者 admin